게임 프로그래밍 교육 기관

페이지 정보

profile_image
작성자총통각하 조회 0회 작성일 2020-08-02 00:05:33 댓글 0

본문

"게임프로그래머란 무엇인가?" 현직 게임프로그래머가 알려주는 프로그래밍!

생방송은 매일 오후 8시 트위치 남세 채널에서!
- https://twitch.tv/namse_

Made by JunMo930
히키코모리19년차 안주현 : 멋있는 프로그래머 이자 유튜버 남세님! 사랑합니다 ♥
히키코모리19년차 안주현 : 멋있는 유튜버 남세!
Lawrence taeeon : 다른 말이지만 원래 유투브에 올릴때 노래 저작권때문에 못올리지않나요?
사나다유키무라 : 라붐 좋아하세요? ㅋㅋ
김애옹 : 안녕하세요 영상 너무 도움이 되네요!! 혹시 아예 비전공자이고 나이도 23살인데 프로그래밍을 독학으로 공부해서 취업하기에는 많이 늦은 나이일까요?..
nameless : 이래서 교수님이 게임프로그래머 가지말라가고 했구나... 거긴 미친놈들만 살아남는다고한게 ... 운용쪽 가길 잘했다
C바견 : 컴퓨터 프로그래밍 어떤어플사용해서만드나요?
찐빵 : 꿈이 프로그래머인데.... 디미고를가야하나요?....
정채은 : 게임 프로그래머가 되는 게 꿈인데 대학 진학은 컴공으로 가는 게 맞는거겠죠?
정구리 : 혹시 어떤 수학, 물리를 해야하나요 ? 예를들어 미분적분을 해야한다던가 아니면 고등학교 수준의 물리를 해야한다던가 ! 이런게 궁금해요 ~!

게임프로그래머 테크트리

게임 프로그래머가 되려면 배워야 할 것들... 해가 갈수록 목록만 늘어나는 거 같은데.... 왠지 정말 "재미"라는 요소와는 해가 갈수록 멀어지는 거 같아 아쉬운 마음에 비디오를 만들어봤습니다....

오디오 품질이 나쁜건 죄송합니다.. ㅠ_ㅠ 잡음이 많이 꼈어요... 앞으로 올라올 비디오는 더 나아질거에요..
archer hackz : 7년전 영상... 학원 다닌 것에 후회하고 학교 다니고 있는 것에 후회합니다.
계산기 프로그램이나 테트리스 같은 것을 만들어 재미를 먼저 느꼈으면 이렇게 후회를 안 할텐데..
운영체제, 네트워크 뭐 다 이론부터 시작하니 흥미도 안 생기니 시간, 돈을 다 날린 거 같은 생각이 들어서 포기할려 했는데 다시 한 번 더 해볼렵니다.
노시훈 : 마인크래프트로 조단위의 자산가가 된 마르쿠스 페르손은 고등학교외에는 정교교육과정을 거치지 않았죠. 그럼에도 전세계에 모르는 사람이 없을정도로 대단한 작품을 만들어 냈죠. 사실 이렇다하게 정해진 방법은 없다고 생각합니다. 물론 정말 기초가 되는 기본기 예컨데 문법, 자료구조, ide 툴의 활용법은 정규 커리큘럼으로 해결할 수 있겠지요. 이는 학교에서 제공하는 프로그래밍 수업이 가장 효과적이지만, 창조적이고 새로운 자극을 선사하는 프로그램은 끊임없는 고뇌, 시행착오, 삽질 끝에 얻어지는 작품인듯 싶습니다. 대학교 강의와 실습으로는 이를 보충할 수가 없는게, 학교수업은 그래픽스, 이미지 프로세싱, 네트워킹, 운영체제 파편적인 지식만 가르치기 때문에, 짤 수 있는 코드가 늘어나고 코드 독해력은 증진되겠지만 어디까지나 재료에 불과하지요. 어찌보면 저희는 중 고등학교 때부터, 개념-예제-유제-심화라는 정해진 틀안에서 지식을 습득해왔기에 캡스톤 프로젝트식의 사고법을 훈련받지 못해서 더 그런것 같네요.
0 0 : 이분은 보면 볼수록 존경하게되네요..
그덕에 헬로코딩 c# 책도 구매했음 20살이라 아직 늦지 않았다고 생각중! 이분 같은 사람이 되어야지
박세웅 : 포프님 수업듣는데 참 앳된 시절이시군요!! ㅋㅋㅋ
김민규 : 저는 처음에 마인크래프트 모드 만들기로 시작했습니다. Forge를 사용해서 자바로 했는데 헬로 월드도 모르는 채로 무작정 유튜브 동영상만 보고 따라했는데도 되긴 되더라고요. 바로 게임에 원하는 아이템이나 블럭, 엔티티가 추가돼서 되게 재밌었습니다. 그렇게 구글검색이랑 책을 참고하면서 자바 문법을 익히면서 만들었습니다. 동시에 클라이언트와 서버, 패킷 등등 기본적인 개념이 대충 무슨 느낌인지도 접해볼 수 있었습니다.

모드를 어느 정도 원하는 대로 만들 수 있게 되고 난 후는 C++ 문법이랑 SFML을 익히면서 테트리스나 간단한 격투게임같은 걸 짜봤습니다(격투게임은 아직 미완성입니다). 자바에 조금 익숙해져있었고 학교 점심시간에 C언어 책을 조금씩 봐서 그런지 기초를 배우는 데 많은 시간이 걸리지 않았습니다. SFML도 엄청 쉽더라고요. 이거 역시도 C++책은 필요할 때만 봤고, 시작할 때 인터넷에서 간단한 게임들 소스 좀 보고 무작정 격투게임 만드는 데 달려들었습니다.

그 후로는 3D에 관심이 생겨서 OpenGL로 예제를 좀 짜보다가 지금은 컴퓨터공학과에 들어가기 위해 거의 학교 공부만 하고 있습니다.
실수 : 저는 처음에 게임 개발이 재밌어서 독학을 하다가 게임 아카데미를 다니면서 프로그래밍을 배웠는데 거기서 배우다보니 흥미가 떨어졌어요 ㅠㅠ
최웅주 : 일단 유니티를 한번 만져봐야겠네요... 컴공인데 놀다가 공부를 늦게 시작한데다 전공을 성적맞춰 들어온거라 그저 학점따기위해 꾸역꾸역
시험범위 아닌건 제대로 보지도 않는 식으로 어거지로 공부했더니 현타가 오더라구요..
이렇게 해서 성적은 나와도 사실상 제 실력은 늘어난 것 같지가 않더라구요...
역시 공부를 할 때 재미를 붙힐 수 있게 하는 원동력이 될 만한 것이 있어야 하지 않을까 했는데
포프님이 말씀하신 대로 우선 툴을 만져보며 재미를 느껴봐야겠어요 ㅎㅎ
Parkcode : 겜플머 테크트리 완성본을 보고싶습니다ㅠ
유유 : 어떤 분야든 막 진입하려는 사람들에게 도움이되는 말씀이네요.
Kai Shin : 6년전 영상이 아직도 와닿는다는게 참 신기하네요. ㅎㅎ

게임개발자가 되려는 중 고등학생들분들은 보세요

#지식 #알고리즘
제가 중고등학생분들이 항상 하는 질문 '어떤 언어를 배워야하나요?공부법 추천좀' 에 대한 진지한 답변입니다.
이성훈 : 간단하게 중고딩인데 자기가 외국인하고 회화가능하고 대수학장난하듯이 풀고 어셈블리어든 비어셈블리어든 딱 보면 이게 뭔 프로그램인지 알며, 혼자 인공지능이나 os커널 등 만들수 있다면 고졸에 개발자로 먹고살수 있다는 내용입니다.
이도원 : 앞으로 과제에 치밀려 힘들 때마다 시청할게요ㅋㅋㅋㅋ 아 공부자극 확 되고 좋아요 감사합니다 진짜
Pun Kim : 20대후반.. 4년차 개발자.. 10년전에 이 영상 봤으면 내 위치 달라졌다 ㅇㅈ..
레모나마이쩡 : 게임 하는 것과 게임 만드는건 전혀 다른 차원의 분야인데
그냥 '게임'이란 카테고리만 생각하니깐 꿈만 꾸는 학생들이 대부분이죠
bise612 : 2:10 저 지금 중2인데 그러고 있어요... 근데 실력은 교재 선택도 중요하지만 많이 해봐야 느는것 같더라고요. 꿈이 정보보안 전문가인데 대학은 그냥 인서울만 가자는 소박한(?) 대학 목표를 가지고 있긴 한데 갈수 있을까요...? 프로그래밍 외주도 몇번 해봤는데 개발이 재밌긴 한데 제 취향은 개발보단 해킹쪽인것 같더라고요. 작년까지는 개발만 파다가 지금은 해킹쪽으로 파고있어요. 저는 뭐든지 정석대로 이해하고 해야 한것같은 기분이 들더라고요. 라이브러리를 가져다 쓸때도 그 라이브러리가 어떤식으로 만들어졌는지 알고 써야 무언가를 한것같은 느낌이 나고 가끔 시간없어서 그냥 가져다 쓸때도 있는데 그럴때는 뭔가 툴키디(?)같은 사람 된 기분이어서 뭔가 찝찝하고 그럽니다... 리버싱을 할때도 비교 부분만 분석해서 푸는 문제인데도 저는 그러면 뭔가 찝찝해서 패스워드 생성 알고리즘을 전부 분석해야 뭔가 했다는 느낌이 들더라고요... 아직 저는 해킹의 입문단계이지만 언젠가는 높은 해커가 되길 꿈꾸고 있어요!! 슬슬 네트워크 공부해야할 필요성을 느끼고 있어요. TCP, UDP, SMTP, FTP, HTTP등 각종 프로토콜의 원리, 분석, 프로토콜을 이용한 서버, 클라이언트 구현 등이 자세히 나와있는 서적 추천해주세요. 제가 봤던 네트워크 책들은 전부 TCP, UDP위주로 다루고 있어서요...ㅠ
요즘 슬슬 슬럼프(?) 비슷한게 온것같아서 컴공부보다 게임하는 시간이 많았는데 다시 초심을 찾을 수 있도록 동기부여 해주는 영상이었습니다. 초6때처럼 미친듯이 하루종일 컴공부만 하지는 못하지만
그래도 게임을 줄이고 컴공부를 하고싶은 의욕이 나게 해준 영상이었어요. 라라님 맘에드는 영상 하나만 더 보이면 바로 구독할게요.

근데 문제는 다음주 시험...ㅠ

+ 2:59 C#, Java 실행 방식부터 only객체지향인거 극혐 어셈블리, C는 찬양!! 리버싱할때 도움 많이됨.

그리고 진짜 인터넷 보면 언어 뭐배워야 하냐고 물어보는 사람들 있는데 제가 처음 컴퓨터 분야 입문할때 C로 시작했거든요. C배우는데는 3달? 정도 걸렸는데 그다음부터 다른 언어 배울때는 2주정도면 문법, 대략적인 사용법 등을 습득할 수 있습니다. 언어는 그때그때 필요에 따라서 배우시면 되고요 중요한건 그 언어로 얼마나 코딩을 많이 해봤냐인것 같습니다. 저는 초6때부터 6개월 전까지 C만 미친듯이 파던 사람이어서 C에 가장 강하고 C로 만든것중에 잘만들었다 생각되는 것들도 많이 나왔습니다. C다음 잘하는 언어는 JS인데 디스코드 봇 외주를 좀 해보다 보니까 JS실력도 C못지않게 는것 같습니다. 언어를 따라가면 안됩니다. 언어는 도구일 뿐입니다. 자신이 무언가를 만들고자, 이루고자 하는 목표가 있다면 그에 따른 언어를 배우면 됩니다. 언어는 뭘 배워야하는지 딱히 정해져 있지 않습니다. 코딩을 처음 해보려는 사람에게는 C를 추천합니다. 당시 초6이었던 제가 할만하다고 느꼈던 어렵지 않은 난이도와 C하나 배워두면 다른 언어 배우는데 매우 쉬워집니다. 특이 어셈블리 배우는데 C는 거의 필수 C는 베이스로 깔아두시고 자기에 필요성에 맞게 다른 언어들을 배우시면 됩니다. 만약 목적없이 배우는거라면 딱히 할말이 없네요... 이상 라라님보다 훨씬 못난 3년차 경력의 개발자이자 초보 해커인 중2의 설명이었습니다.
이동현 : 현직 개발자 1개월찬데 공감갑니다 추천 누르고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ저두 남말할 처지는 아니지만 ㅋㅋㅋㅋ인사 오지게 박겠습니다 행님
bakcdo : 자기가 주인공이란 생각을 버려야 성공함
홀리 : 혹시 게임 클라이언트나 클라이언트가 뭔자 알려 주실 수 잇나요??
Pengclub : 요즘 유행하는 파이썬 노드 리액트 고.. 이런거보다.. 독학으로 c를 해서 컴파일러 디자인이 되고 컴파일러 혼자 제대로 짜보고 그걸 최적화까지 해봤는데 할만했다. 그러면 천재일지 모름. 그정도 머리면 아마 중고등 수학 별로 어렵지 않을테니 결론은 공부 열심히 해서 대학 컴공 가면 됨
Pengclub : 컴공으로 서울 중위권 대학교 나와서 컴공으로 미국 상위권 대학원으로 유학온 후 미국에서 일하고있는데.. 10년 넘게 일하면서 면접 본 사람만 몇 백명이고 그 중 몇 십명 뽑았죠. 이 분 말씀이 진리입니다. 개발자의 경우 컴공 공부 한 사람과 다른 공부 한 사람들 차이가 확실히 있고요. 대학교를 나온 사람과 안나온 사람. 솔직히 좋은 대학교 나온 사람들과 아닌 사람들도 차이가 있습니다. 결국.. 다 같은 개발자 직함을 가졌다해도 연봉이나 팀내 대우가 달라질 수 밖에 없고요. 사실 코딩도 잘하고 테크디자인도 잘하고 똑똑한 사람들 중 아주 많은 사람들이 착실히 공부해서 좋은 학벌 갖추고 있는 사람들이 많아요. 거기에 고졸로 언어하나 몇 년해서 프로그램 몇 개 만들었다던지 어플 몇 개 만들었다같은 건 좀 딸립니다. 미국도 뽑을 때는 학사이상 이거나 비슷한 경력이라고 해두지만 뭔가 확실한걸 이뤄내지 않른 이상 고졸이거나 컴공 (수학과나 물리학과 기계 전자공학까지) 아니면 이력서에서 걸러집니다. 그러니 지금 중고등학생이라면 빡세게 공부 특히 수학. 영어.. 왠만하면 물리랑 국어(말잘하고 프레젠테이션 잘하는거 엄청 중요함)까지 기초 마스터하고 컴공 대학 졸업장 따면 하고 싶은거 그냥 하는게 아니라 아주 잘할 수 있습니다.

... 

#게임 프로그래밍 교육 기관

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 306건 11 페이지
게시물 검색